[Feelings & Sharing] 离开两年,又回到论坛,许多人可能还记得我。
Tofloor
poster avatar
Maicss
deepin
Author

大家好,我是Maicss,一个多年的deepiner。

我已经近两年没在社区活跃。我在高中时就在社区混迹,2019年正好大一入学,那时候被邀请当了几年版主。直到2022年,有其他爱好者接替了我的工作。

喜欢写代码的人一般也喜欢写些文章,虽然文笔不怎么样,可能享受双手敲击键盘的感觉吧。我想和大家分享一下我的生活,也想看看deepin的近况。

2022年8月我开始了我的北漂生涯。

那时疫情还没结束,我希望找一个实习,因为一个成年男人每天窝在家里难免心生情绪,我第一次下载了招聘软件,顺利的在北京通州区找了一个开发工作(实习),月薪3000,包住。我带着憧憬和向往第一次独自留在北京。日子不算太苦,但也算不上舒适。我和公司聊的是学校没有放假,我仍需要上课,需要时我还要回学校,因此不能每天到公司上班,每月至少三四天能在公司即可,公司表示同意,支持我线上办公。一边线上办公,一边线上上课,这种生活岂不美哉。而且3000块钱工资对比我每个月1000的生活费简直有暴富的错觉。

学校不开学,所以我只能长期住在公司宿舍,宿舍是公司在居民楼租的两室一厅,住了六个人,我和另外一个大哥住在客厅,客厅连着厨房,油烟特浓,地板上,冰箱门,桌子上都有厚厚的油烟,第一次进那个屋子我感觉天塌了。不过时间长了,慢慢适应了,我买了清洁工具,清理了那些看起来很多年没清理的污垢,感觉生活又是一片欣欣向荣。

2022年10月底,我被抓进了北京顺义房舱医院,那时已经是解封的前夕,我发烧了,被大白测了核酸,深夜警察叔叔做流动调查。我还把几个同事给传染了,那时还挺内疚。房舱住了一周,发现宣布解封了,后面再有阳的自己居家隔离,我算是最后一批历史的见证者吧,也算是最幸运的见证者。

2023年6月,我蠢蠢欲动。

6月份,我手里攒下了4000块钱,因为后面开学了,经常和同学出去吃吃喝喝,所以钱不多。那时我开始焦虑,我想挣钱,我在这家公司做的是Python+Vue,在我看来这份工作没什么“钱”途,我在临近转正的时候,提出了离职。即使公司那边已经给我发了转正offer。offer里写税前薪资10k,当前的就业环境这对于一个民办本科的学生来说已经是不错的归宿了。但是人总是盲目自信,我觉得自己值得更多。

离职后我找了现在这家公司,做C++\Qt,我觉得这个可能有点“钱”途,所以我来了。但是让很多人不能理解的是,我在这边定的薪资是8.5k,只因为我觉得这里以后可以更多。

第一次感受资本家的压榨。

原来那家公司虽小,但老板是德国人(之前是中国人),工作有时虽然也忙、加班,但遵守劳动法(遵守劳动法的企业并不像想象中那么多)。现在这家公司没有加班费并常态化加班,但我不得不忍下来。到现在为止工作半年,我又开始不安分了,我和老板谈,老板象征性的涨薪1k,我当然不满足,我又开始找工作,非常顺利,他们给我开出了14k的薪资,这对我目前阶段来说不少了,我在这边提出离职,这边以相同的数目和包住来留我,我留下来了。

唠叨

这就是我近两年的生活,总结下来就两个字“工作”、“挣钱”,似乎已经被中年人的油腻裹挟,但我还不算中年。之所以将我的薪资“秘密”暴露给大家,一方面我认为我的同事和生活中的朋友并不在此论坛,另一方面论坛里很多都是学生,多数是高中生和大学生,和我当初一样,可以给大家一个参考。

这两年除了工作就是工作,工作时间写代码,空闲时间就不再想折腾了,这也是我不再活跃的原因。

今天突然想到这里,回想起当时和其他版主连夜删广告贴,给大家写小工具,给商店打包,在群里吹水,吵架的日子,真的轻松,真的惬意。

我今天安装了v23(Beta3)版本,想体验一下近段时间有哪些好玩的变化,有时间给大家分享。

hi

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
f@deepin
deepin

long time no see

Reply View the author
璀璨星空
deepin

yeah 欢迎回来

jjcui8595
deepin

欢迎回家yeah

huaqi
deepin

欢迎新人 两年前的事情清零了

所谓“前尘往事不可追,一层相似一层灰”。

liwl
deepin

必然记得呀,大神回归!!!社区的运营都换了5,6波了,但是我还记得你

曾经的版主,魔改的为知笔记,deepin直播分享,都还记得,但是不知道何时离开了deepin

看到你的经历,倍感辛酸。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。再次回归,欢迎啊

出售星辰之书的书商
Moderator
欢迎回家 yeah
阿顺呀
deepin

欢迎回来

186******75
deepin

欢迎回来!

Ziggy
deepin

hi

老相识了

北冥夜未央
deepin
Ecological co-builder

原来疯狂发广告的日子已经过去两年了。

现在这社会就这样,慢慢熬吧,你们搞IT的还是很有钱途的。

阿尼樱奈奈
Moderator

欢迎回归yeah

MMHMM
deepin

欢迎回来smirk

buyike
deepin

回来就好,19年也在认坛闪了一下,applaud

也还好当时闪了一下,要不都忘记自己啥时候注册的了,

顺便问下大家,如何在坛里查到自己的注册时间呢?

HualetWang
deepin
欢迎回来~ 想靠爱好赚钱的话,可以考虑下deepin joy
晚秋(lateautumn)
Moderator

回来就好applaud

璀璨星空
deepin

如果还想换工作的话可以看看deepin,前段时间发起过招聘

https://bbs.deepin.org/phone/post/269287

神末shenmo
deepin
Spark-App

卧槽我错过了什么

OHHHHHH欢迎回来!

dgmenghuan
deepin

好汉不提当年勇,各中滋味我自知

liujindong
deepin

哈哈哈哈,我跟你一样的情况,以前还混到了小版主,后来一段时间离开了论坛,现在又回归了,但是一直潜水在deepin的管理群里doubt

feiying
deepin

joy

咱也凑个热闹,回来看看

1 / 2
To page