[Feelings & Sharing] 【水】原来gnome换fcitx5这么容易
Tofloor
poster avatar
enforcee
deepin
Author

说ibus是内嵌进gnome shell的,我还以为替换有多难呢,结果把组件都安装好设置完输入法就可以用了
scream
似乎用了不少黑科技,能看到fcitx5开了几个假冒的ibus的d-bus连接,而且ibus本来的进程也没有运行

还有一个是因为wayland结构中,窗口把输入文字的位置坐标发送给合成器,因此只有合成器才知道输入位置对应屏幕的真实坐标(这也是为啥gnome shell非要把ibus集成进去),fcitx5设计了个gnome shell插件就成功解决了

看样子GTK窗口和fcitx5直接使用wayland协议就可以通信(不需要使用GTK的fcitx模块),不过具体是怎么做的我就不清楚了,可能是单独又开了一个只支持输入法的wayland合成器?

Reply Favorite View the author
All Replies
流浪的加菲
deepin

V23上的fcitx5的搜狗输入法还需要优化,各种神奇的问题,最无法忍受的是选词牛头不对马嘴,候选词是1,我选了它给我的是第2个词。🤧

Reply View the author
卖了摩托继续写Bug
deepin
流浪的加菲

V23上的fcitx5的搜狗输入法还需要优化,各种神奇的问题,最无法忍受的是选词牛头不对马嘴,候选词是1,我选了它给我的是第2个词。🤧

输入 0 说不定就是第一个了😁 ,程序员的 start 都是 0 哈哈哈

bluesky_
deepin

曾经是非常难用,gnome在40以后的版本后对fcitx做了针对性的优化,之前只要卸载ibus都会导致很多bug,现在直接purge删掉都不会有任何问题。

enforcee
deepin
bluesky_

曾经是非常难用,gnome在40以后的版本后对fcitx做了针对性的优化,之前只要卸载ibus都会导致很多bug,现在直接purge删掉都不会有任何问题。

真的诶
yeah
原来是我火星了

阿尼樱奈奈
Moderator
流浪的加菲

毕竟还是NG版,等正式版出吧