[problem help] 20.9后续能平稳升级或者迁移到23吗
Tofloor
poster avatar
liujindong
deepin
Author

目前用的20.9,看了很多23的帖子,可以肯定23会比20.9越来越好,后续正式版出来,升级23也是大势所趋,但是因为我一直用的20.9作为办公环境好多年了,无论软件的调试还是个人配置都存了比较多,后续升级23的时候能平稳升级吗,升级后现在的软件还能正常使用吗,比较担心这个问题,需要简单的调整的还好,如果大面积软件都需要重装或者找替代品,感觉有点打击升级动力。。。。。

Reply Favorite View the author
All Replies
deepin-superuser
deepin

可以迁移 但有可能出现新旧包版本不同 配置文件有变化导致的奇奇怪怪的问题,建议备份好数据 做好重装的准备

Reply View the author
buyike
deepin

你这种情况还是踏实等正式版本出来再升级吧,想平稳升级个人感觉只能是试试,就如一楼所说,一定要备份好数据,做好重装的准备。

阿尼樱奈奈
Moderator

虽然有升级工具,但是不建议

还是推荐备份数据后重装系统

sshnuke
deepin

正式版会提供迁移工具,迁移工具会对你的系统能否迁移进行检测,满足条件才可以

sshnuke
deepin

不要在不使用迁移工具情况下直接改源跨版本升级,那样几乎必然会出问题

晚秋(lateautumn)
Moderator

应该能吧,但我习惯重装。比如我从B2直升B3后,又重装了b3, 感觉还是有点不一样。joy

Barry-okx
Junior Packager

我对这个问题持悲观看法,认为要到年底才能平稳升级,甚至研发失败,以下是我的理解:

1、通常在新版本推出后,升级通道并不会立即打开,在火狐的lts版本、ubuntu的版本等软件升级中,我发现为了确保稳定性,新版本发布后,会延迟,并且灰度打开老版本的升级,这样出现问题时,影响小,准备时间也更充分。4月中下出rc,我估计正式版应该在5-6月,所以即使非常顺利,应该也是7-8月打开升级通道。

2、我在beta3阶段升级20到23,失败了,新老系统都无法进入。 敏捷的做法通常是持续迭代和集成,可以较为透明地看到升级工具和最新版本的兼容性问题,并且将问题拆解到每一个阶段;反观目前deepin,将精力集中在23版本上,“似乎”没有关注升级工具,这样各个阶段引入的兼容性问题,会在最后开发工具的时候集中暴露出来,造成较大的不确定性。 基于此,我在观点1的基础上,将发布工具的可用时间延迟1-2个月, 进而8-10月能打开升级通道

3、工具发布后,用户开始升级,也会遇到各种各样的问题,随着用户反馈,应该正好是年底,可以实现稳定升级。

挨踢螺
deepin
Barry-okx

我对这个问题持悲观看法,认为要到年底才能平稳升级,甚至研发失败,以下是我的理解:

1、通常在新版本推出后,升级通道并不会立即打开,在火狐的lts版本、ubuntu的版本等软件升级中,我发现为了确保稳定性,新版本发布后,会延迟,并且灰度打开老版本的升级,这样出现问题时,影响小,准备时间也更充分。4月中下出rc,我估计正式版应该在5-6月,所以即使非常顺利,应该也是7-8月打开升级通道。

2、我在beta3阶段升级20到23,失败了,新老系统都无法进入。 敏捷的做法通常是持续迭代和集成,可以较为透明地看到升级工具和最新版本的兼容性问题,并且将问题拆解到每一个阶段;反观目前deepin,将精力集中在23版本上,“似乎”没有关注升级工具,这样各个阶段引入的兼容性问题,会在最后开发工具的时候集中暴露出来,造成较大的不确定性。 基于此,我在观点1的基础上,将发布工具的可用时间延迟1-2个月, 进而8-10月能打开升级通道

3、工具发布后,用户开始升级,也会遇到各种各样的问题,随着用户反馈,应该正好是年底,可以实现稳定升级。

有理有据,哈哈

liujindong
deepin
sshnuke

不要在不使用迁移工具情况下直接改源跨版本升级,那样几乎必然会出问题

有工具那最好了

liujindong
deepin
buyike

你这种情况还是踏实等正式版本出来再升级吧,想平稳升级个人感觉只能是试试,就如一楼所说,一定要备份好数据,做好重装的准备。

肯定等正式版,毕竟是做生产力工具用了五六年了,不敢乱上测试。

liujindong
deepin
Barry-okx

我也得等一个稳定的大版本以后再更新,作为生产力工具用了四五年,可不敢随便尝鲜,只能等稳定升级。。。。