[problem help] BTRFS文件系统稳定性怎么样
Tofloor
poster avatar
zmqsybzc
deepin
Author

如题。听说BTRFS容易炸,想问一下现在在用的人是不是真的,它的稳定性怎么样?我目前在用EXT4

Reply Favorite View the author
All Replies
1 / 2
To page
蔡EEPIN
deepin

百闻不如一见,自己体验体验 别听别人说,至少我用差不多两年了,炸了也是因为依赖炸的,文件系统没问题,还能无损扩缩容,爽歪歪

Reply View the author
哄哄
deepin

稳定的一批

zmqsybzc
deepin
蔡EEPIN

百闻不如一见,自己体验体验 别听别人说,至少我用差不多两年了,炸了也是因为依赖炸的,文件系统没问题,还能无损扩缩容,爽歪歪

你好,我是新手。想问一下你说的“依赖”是不是就是那些软件包的依赖?

不知道用啥昵称
deepin

很可惜,deepin还不支持btrfss一“/”到底。

璀璨星空
deepin

用6.4之后的内核来格式化分区比较好些,我记得6.3还是6.4来着对Btrfs有过大更新,新的特性需要重新格式化才行,所以还是用新的内核来格式化比较好

璀璨星空
deepin
不知道用啥昵称

很可惜,deepin还不支持btrfss一“/”到底。

可以吧,如果只是单纯的用这个格式来安装根分区,而不是用它的特性还是可以,只是需要绕一下,先分好Boot跟/两个分区后,再将Boot换成交换分区或者其它的就行,dp安装器的问题,dp本身还是支持用Btrfs来做根的

蔡EEPIN
deepin
zmqsybzc

你好,我是新手。想问一下你说的“依赖”是不是就是那些软件包的依赖?

差不多吧,我卸载软件喜欢 autoremove ,所以搞崩过几次。

铁山老道孔乙己
deepin

用了两三年,没发现啥问题。特别喜欢子卷快照。

deepin本身是支持btrfs的,但是安装器不支持。安装时需要些技巧,我在论坛里有介绍的。使用efi引导,可以直接一 / 到底的。

zmqsybzc
deepin
铁山老道孔乙己

deepin本身是支持btrfs的,但是安装器不支持。安装时需要些技巧,我在论坛里有介绍的。使用efi引导,可以直接一 / 到底的。

想问下有开压缩吗

deepin
zmqsybzc

想问下有开压缩吗

开启压缩zstd:15 整个系统只有8G

不知道用啥昵称
deepin
铁山老道孔乙己

翻了,找不到

不知道用啥昵称
deepin
璀璨星空

可以吧,如果只是单纯的用这个格式来安装根分区,而不是用它的特性还是可以,只是需要绕一下,先分好Boot跟/两个分区后,再将Boot换成交换分区或者其它的就行,dp安装器的问题,dp本身还是支持用Btrfs来做根的

我连交换分区都不想要,哈哈

昨夜的星辰
deepin

我记得openSUSE默认文件系统是btrfs,deepin折腾过也支持,不过我没折腾过

如果不需要btrfs的特性,日常使用就老实EXT4好了

璀璨星空
deepin
不知道用啥昵称

我连交换分区都不想要,哈哈

后期再格式化掉就行joy 我也不喜欢用那个玩意

兆兆嘟嘟嘟
deepin

你问下btrfs专家@广雅居士试试。

fslong
deepin beta test group

稳定性没问题了6.5内核有大更新,现在主要问题是为了高级特性,牺牲了性能,而那些高级特性deepin阉割了自己要折腾也得费一番功夫,折腾完普通人也用不了几回,个人觉得更适合运维用不适合个人版本。

而deepin这个发行版磁盘io还比较高,他的配置呀啥的都是实时写入的,需要较高的io,这就导致用deepin的话流畅度会比ext4、xfs这些差一点。

f@deepin
deepin

so far so good

👀偷偷观察
deepin
fslong

稳定性没问题了6.5内核有大更新,现在主要问题是为了高级特性,牺牲了性能,而那些高级特性deepin阉割了自己要折腾也得费一番功夫,折腾完普通人也用不了几回,个人觉得更适合运维用不适合个人版本。

而deepin这个发行版磁盘io还比较高,他的配置呀啥的都是实时写入的,需要较高的io,这就导致用deepin的话流畅度会比ext4、xfs这些差一点。

agree 考虑的很全面。我总是怀疑deepin 为啥不要btrfs的快照,非得来自己做os-tree的系统备份,备份速度太慢了。

jevera
deepin

btrfs的透明压缩太猛了,zstd level3都能给我多压出来120多个G的空间,我整个系统占用才245G左右,快照更是不用说,一键恢复,还不怎么占空间,谁用谁知道,爽!

zmqsybzc
deepin
蔡EEPIN

差不多吧,我卸载软件喜欢 autoremove ,所以搞崩过几次。

想问问BTRFS为什么会因为依赖炸掉?

我自己猜了一下,可能是因为用autoremove删掉了某个依赖,但是这个依赖是BTRFS的驱动所需要的,所以就崩了?

1 / 2
To page