[Seek Help] Deepin死活找不到内置的nvme硬盘,大家碰到过吗?
Tofloor
poster avatar
清晨的日光
deepin
Author

我是在移动硬盘上安装的Deepin 20.9,安装倒是很顺利,但是进入系统后只能识别到外接的两块USB移动硬盘(一块ssd,一块机械硬盘),就是无法识别到笔记本内置的nvme盘,使用lsblk、lspci都无法找到。内置那块nvme上面装的是Win11,进Windows完全正常,所以可以排除是硬件或BIOS的问题。不会Linux只能识别一个Nvme吧?

Reply Favorite View the author
All Replies
魔法师
deepin

Windows 的快速休眠(启动)可能会导致硬盘问题 applaud

Reply View the author
清晨的日光
deepin
魔法师

Windows 的快速休眠(启动)可能会导致硬盘问题 applaud

已经关闭了Windows的快速启动,依然找不到硬盘。而且我看别人的情况快速启动导致的问题通常是能找到硬盘但无法写Windows分区,我是连硬盘都找不到。

魔法师
deepin

这边建议试试 ventoy 随便启动个 iso 看看呢(比如试用ubuntu啥的,理论上不应该看不到内置硬盘)

你这问题还真没遇见过(试用ubuntu后可以直接 lsblk 啊,blkid 啊,df -h 啊,fdisk -l 啊,截图啊各种还能用那自带浏览器上论坛玩玩。真没有就...... idont know 了)

清晨的日光
deepin
魔法师

这边建议试试 ventoy 随便启动个 iso 看看呢(比如试用ubuntu啥的,理论上不应该看不到内置硬盘)

你这问题还真没遇见过(试用ubuntu后可以直接 lsblk 啊,blkid 啊,df -h 啊,fdisk -l 啊,截图啊各种还能用那自带浏览器上论坛玩玩。真没有就...... idont know 了)

破案了,在BIOS里把SATA Mode从RST改成AHCI就能认出内置nvme盘了。代价就是如果要进Windows还需要在BIOS里再把SATA Mode改回来要不进不去。