[Exchange and share] deepin v23 RC 依赖于libmpv应用视频硬解问题折腾过程
Tofloor
poster avatar
心持恒
deepin
Author

1.之前出问题的机器为GPD小主机,cpu为N4100,配套显卡UHD Graphics 600;

初次遇到的问题为:未报错,警告内容是音画不同步,实际观察到的内容也是画面是放慢特别特别多的内容。

尝试用mpv --hwec=vaapi 视频 结果是正常,然后用mpv --hwec=vaapi-copy 视频结果和深度播放器,我自己用的依赖于libmpv的软件结果一致

然后我提交了bug反馈,回复是未能复现,我也想着用更多的机器看看具体是什么在做妖

测试过程发现所有机器vaapi都正常,vaapi-copy为老机器i3 3代集显笔记本,amd独显台式都没问题,然后Z8350报错,一台上古thinkpad,ati hd 3470显卡有花屏现象(这个我怀疑可能是我机器显存有问题,负担不了copy了)

所有测试唯一一个错误:

问题机器都太奇葩,vaapi-copy可能有问题,但4100好歹也比较新我决定再看看

2.我想着以前beta3的时候没遇到这种问题,我又把系统还原回去了,原来是当时直接软解了,根本一点没硬解到。然后又升回RC,问题依旧,然后我想到intel不是有两套驱动吗?,之前正常的机器是i965驱动

然后我用命令"LIBVA_DRIVER_NAME=i965 mpv --hwdec=vaapi-copy 视频地址"测试了下果然正常了

然后我卸载intel-media-va-driver,果然正常了不少,不过不知为啥深度播放器和这个驱动是绑定的。一起给卸载了,至此我这儿临时解决了问题。

总结:由于水平有限无法判断最终问题出在哪儿,只能记录下自己折腾的过程

Reply Favorite View the author
All Replies
神末shenmo
deepin
Spark-App

说起来幻梦动态壁纸的硬解在我这似乎也有点问题

A+N组合

Reply View the author
zeno
deepin developers team

intel-media-va-driver 是intel的VA-API 驱动,卸载掉估计是跑到软解上去了,这个我找一下类似机型看下VA-API解码是否正常

心持恒
deepin
zeno

intel-media-va-driver 是intel的VA-API 驱动,卸载掉估计是跑到软解上去了,这个我找一下类似机型看下VA-API解码是否正常

不是软解,我intel_gpu_top上看了的,老驱动i965能完美驱动硬解,新驱动在vaapi模式驱动都是能正常硬解的,出问题的是vaapi-copy模式,估计就出在传给内存的阶段

心持恒
deepin
心持恒

不是软解,我intel_gpu_top上看了的,老驱动i965能完美驱动硬解,新驱动在vaapi模式驱动都是能正常硬解的,出问题的是vaapi-copy模式,估计就出在传给内存的阶段

owen_337
deepin testing team

楼主你好,请将测试视频发送至[email protected], 我们查看下解码方式方面的情况哈

心持恒
deepin
owen_337

楼主你好,请将测试视频发送至[email protected], 我们查看下解码方式方面的情况哈

我就是一直就用的系统自带官方宣传视频测试的,用这个只是刚好在看一个学习视频名字太长改了个短的视频名称统一验证了下结果

owen_337
deepin testing team
心持恒

我就是一直就用的系统自带官方宣传视频测试的,用这个只是刚好在看一个学习视频名字太长改了个短的视频名称统一验证了下结果

嗯嗯,经过咱们的沟通确认,vaavpi-copy确实会导致系统资源占用过高,而出现播放卡顿的问题。为了良好的体验,还是优先使用软解吧,本次沟通的收获是,下次更新内测,会预装intel-media-driver-non-free,解码兼容范围增加了哈。感谢反馈与支持。