[Exchange and share] 坏消息:系统炸了。好消息:救回来了,没丢数据。
Tofloor
poster avatar
zmqsybzc
deepin
Author

由于在硬盘里分太多区管理起来比较麻烦,因此我有个想法:创建一个分区,挂到/data,然后在/data里面创建home和opt两个目录,用符号链接把两个目录链接到/的下面,这样子home和opt就在同一个目录里面了。

想好之后,开始实操。我在另外安装的优麒麟里面用剩余空间创建了一个分区,修改deepin的挂载选项配置,把它挂载到/data……

(此处省略一大堆步骤,懒得写啦)

总之呢,说简单点就是先去创建/data,把home和opt移动到里面,然后用符号链接链接到根目录下面去。

操作完成后,启动deepin,刚开始系统完全正常。然而一天后……

因为需要下载文件,电脑开了一个晚上。第二天早上,发现文件下好了。不过还有程序开着,所以没点关机,而是点休眠,关掉显示器。原本以为内存文件写入硬盘后就关机了。但是下午回来后,发现不对。

我的电脑每次开机,在按下电源键的时候,显卡风扇会狂转约1秒左右的时间,就是一瞬间的狂转。但是这次没听到。我以为是插板关掉了,一看发现插板的等是亮着的。我把显示器打开,发现屏幕上显示着系统的锁屏界面,但是无法操作。

在重启之后,系统速度非常缓慢,加载一个很小的文本文档竟然用了将近半分钟的时间。此时我打开文件管理器,令我惊喜的发现…………

啊啊啊啊啊啊,我用来存资料的分区打不开!双击之后,文件管理器只给了我一个冷冰冰的提示,说无法挂载磁盘……

更要命的是,我用来备份的分区也完蛋啦……

不过我还装了一个优麒麟,做备用的系统(虽然我觉得deepin更好用)。

进入优麒麟,在GParted发现/和/data显示了感叹号,我以为分区坏掉了。一看信息,没有说损坏,只说了当前的系统好像缺了什么东西。显示了两个名称带“BTRFS”的软件包名称,我在终端里面敲命令安装了其中一个之后,重新打开GParted,感叹号消失。

我尝试去修改系统的挂载选项,看看有没有什么问题,但是没有发现……

最后引导选项里的用系统恢复功能在同一个恢复点恢复了两次,系统救回来了,打不开的分区也正常了,没有数据丢失。

最后这件事又又又又又又再一次给了我一个教训,只要系统没什么问题,就不要乱搞,很多系统问题其实不是系统自身问题,单纯是用户瞎搞弄出来的。

Reply Favorite View the author
All Replies
jjcui8595
deepin

折腾使人进步joy

Reply View the author
buyike
deepin

很多系统问题其实不是系统自身问题,单纯是用户瞎搞弄出来的。

总结到位。

所以搞清楚自己定位最重要,不要折腾坏了怪系统。

北冥夜未央
deepin
Ecological co-builder

现实版“高手是怎样炼成的”

joy

一醉陶然
deepin

稳定性优先,没有什么特别的新功能,已经没有动力折腾了。只想慢慢等待升级。

昨夜的星辰
deepin

全盘安装的时候是会有一个数据盘,然后数据盘挂载在一个目录下,home和opt又挂载在这个目录下

去年系统从外置固态盘迁移到内置硬盘时我就经历了一轮楼主的问题

主要原因是自定义安装时不能像全盘安装有数据盘,只能选择挂载/和/home,所以只能安装好后再折腾

最后那几行是从全盘安装的系统里抄来的,强迫症,还要在home过去后把原来/下面原来home的东西删掉,也是网上找的教程才解决的

晚秋(lateautumn)
Moderator

有好消息就好joy刚开始时我也经常折腾,我屯象23prview时,一天重装了五次系统。

199******64
deepin

不不不,你的瞎搞才是真的有用!就像软件测试一样!就是各种瞎搞才能找出问题啊!否则干嘛软件要测试呢!直接开发完上线不就得了

jmjoy
deepin

系统相关的东西不要软链,坑多得很。

贺东明
deepin

我直接一整个1T硬盘,就分一个/分区。又不是服务器,也不是主力系统,折腾那么多没必要