[Boot/Shutdown] V23 rc 无法使用,鼠标光标不显示 Resolved
Tofloor
poster avatar
小龙
deepin
Author

AMD 7800X3D+7900XTX,使用B650主板

BIOS已经更新到最新

这实际上不是我第一次在这发帖报这个问题了,因为这个问题至少在V23 beta3时期就存在,我是从beta3时期开始尝试使用的。

因为看不到鼠标光标,所以我很难点到按钮,系统内置的反馈方式我全都用不了,我只能是在社区里反馈这个问题。

时间过了这么久了,我也算是把自己能想到的所有反馈渠道全走了一遍了,包括这个论坛,官方QQ群,微信群,还有微信账号。

我真的尽力反馈了,但是截止目前,所有渠道的反馈,都像在这个微信账号的反馈一样,石沉大海了。

我也把这个情况发到了b站上,在评论区里我遇到了和我一样无助的人,都是看不见鼠标光标,系统内的反馈方式用不了。

【deepin V23 rc 鼠标不显示】 https://www.bilibili.com/video/BV1kD421G7Uw/?share_source=copy_web&vd_source=03ee2275795543a3279b3c72d7f28059

我是很愿意积极配合排查的,需要我做些什么操作,往命令行里面敲点什么命令,我都很愿意配合(我自己实在是不会命令行,对着命令行一脸茫然)。可能唯一的问题是,我每周只有周日周一两天在家,其它时间我用不上电脑......

这不是我第一次尝试反馈这个问题,或许也不会是最后一次,根据之前几个月的经历,我估计这次尝试反馈也没什么卵用。不过这不代表我会放弃,至少目前的我,依然还愿意尝试去用这个系统。

这个问题算是解决了一部分吧,因为在网上找的时候我发现貌似AMD7900系显卡都存在这个问题

也因为意识到了这一点,所以我尝试把显示器接到主板上,走核显输出画面,然后果然正常显示光标了。

Reply Favorite View the author
All Replies
userqian
deepin
反馈问题,先贴一下电脑配置,我这边是没遇到你说的问题,系统兼容这种要看你硬件配置才能处理
Reply View the author
WangZhongyun
deepin

试试其它系统是否也有同样问题

小龙
deepin
userqian
反馈问题,先贴一下电脑配置,我这边是没遇到你说的问题,系统兼容这种要看你硬件配置才能处理

AMD 7800X3D+7900XTX

使用B650主板

小龙
deepin

试试其它系统是否也有同样问题

平常主用的是Windows,至少在Windows上并没有出现这个问题。

deepin
小龙

平常主用的是Windows,至少在Windows上并没有出现这个问题。

如果现在其它系统能正常使用的话,建议安装新的内核试试

babyfengfjx
Super Moderator
CQA

充问题描述看,还真可能跟显卡相关,不过我们没有相关的 设备,不知道是否方便提供远程环境,我们先找研发上环境看一看情况, @owen_337

owen_337
deepin testing team

楼主你好,请获取以下日志:
1、dmesg > dm.log
2、sudo journalctl -S "20 min ago">20min.log
3、sudo inxi -F > inxi.log
请获取以上日志发送至wubo@uniontech.com

babyfengfjx
Super Moderator
CQA

目前可供参考的信息:X11 Mouse Pointer invisible after upgrade from Nvidia to AMD GPU : r/archlinux (reddit.com)

待研发进行进一步的确认,应该可以优化该问题。

longlong
deepin
Developer

应该是AMD GPU配置有问题,我来跟进处理

owen_337

请根据私信提供的地址,进行相关包更新哈,咱们会跟进分析确认,处理哈

owen_337

问题已经得到解决,楼主,后面在碰到问题,可以直接联系我们或者,在论坛发帖哈 @小龙

小龙
deepin
owen_337

问题已经得到解决,楼主,后面在碰到问题,可以直接联系我们或者,在论坛发帖哈 @小龙

好的谢谢

153******41
deepin

是显卡驱动的问题,我的显卡是7700xt,也遇到同样的问题,我是这样解决的:

编写配置文件放入到路径/etc/X11/xorg.conf.d/mouse.conf (文件名可以随便)内容为:

Section "Device"
Identifier "Device0"
Option "SWcursor" "True"
Driver "amdgpu"
VendorName "AMD Corporation"
BoardName "AMD RX 7700 XT"

EndSection

注销后鼠标可见