[Topic DIscussion] 求教,双硬盘怎么分区啊
Tofloor
poster avatar
米库打油
deepin
Author

本人笔记本,两块SSD,都是1TB。

前段时间实机试用了v23b3几个月,当时的策略是:

0:16GB/Swap,200MB/Boot,剩下全划给/

1:全部/home

实际用了几个月发现磁盘1的/home分区快满了,而磁盘0的/还有好几百G。sob

所以求教更合理的分区规划,感谢各位大佬。

Reply Favorite View the author
All Replies
米库打油
deepin

忘记讲使用习惯了,本人非计算机专业,之前用电脑也就打游戏,但用了linux后也没啥游戏可玩的。hi

所以现在也就听听歌(大概几十个G),用bt下番剧(几百个G),玩一些轻度的steam单机(十几个G)。

Reply View the author
WangZhongyun
deepin

把下的歌、剧移到另一个盘,这样就腾出空间了

米库打油
deepin
WangZhongyun

把下的歌、剧移到另一个盘,这样就腾出空间了

所以我这么分没问题吗?那我就等端午回家装rc了ok

阿顺呀
deepin

1T 都能干满 厉害了 我256都还多得很😂

米库打油
deepin
阿顺呀

1T 都能干满 厉害了 我256都还多得很😂

主要玩bt不好随便删文件,追的番又多doubt

落叶迎秋
deepin

我也是双硬盘,我16G的内存,连交换分区都不设置,就挂载个\就完事了 ,固态装win11,机械装deepin

昨夜的星辰
deepin

如果根分区是用的EXT4格式(推荐用EXT4),/boot也不用分,直接一个/一个swap就行,另一个盘搞成/home

米库打油
deepin
昨夜的星辰

如果根分区是用的EXT4格式(推荐用EXT4),/boot也不用分,直接一个/一个swap就行,另一个盘搞成/home

但是这样/会冗余很多空间,我现在的想法是把软件和数据都存在0固态,音乐视频游戏这种存在1固态。

米库打油
deepin
落叶迎秋

我也是双硬盘,我16G的内存,连交换分区都不设置,就挂载个\就完事了 ,固态装win11,机械装deepin

啊,我不太懂linux下的交换分区是怎么运作的,但win不是会自动扩容吗?

raspbian
deepin
米库打油

啊,我不太懂linux下的交换分区是怎么运作的,但win不是会自动扩容吗?

我的观点

另外

我看你的想法是双硬盘单系统

然后想把其中一个硬盘作为资料盘

我的思路

硬盘1作为系统盘

只分efi和/两个区

安装完系统后硬盘2格式化exfat挂载到/home/$user/ 下

不要按照Windows思路把一个根拆零碎

落叶迎秋
deepin
米库打油

我16G的内存用不完,所以可以不用设置交换分区,要是用的完的话我也会设置的。打开系统监视器内存使用率也就60%最多了。这个看个人使用习惯来的。

我觉得你的分区没啥问题,但是1T你都能用满就不懂怎么说了,可能你的文件比较多

东八泰
deepin

如果内存大,我建议用zram-swap,实在不够,还可以使用文件来作swap,可以根据需要大小来调整;

昨夜的星辰
deepin
米库打油

但是这样/会冗余很多空间,我现在的想法是把软件和数据都存在0固态,音乐视频游戏这种存在1固态。

差点忘了,还有个efi分区,一点点就够,128M还是256M随便分,我这目前使用是48M

一个硬盘分成efi、swap、/共三个分区,/home不要单独分,也放在这里

另一个硬盘分成一个区,让文件管理器自动挂载或者是自己手动改fstab挂载到home下做为资料盘

这样种资料可以单独存到硬盘2上,硬盘1也不浪费

米库打油
deepin
昨夜的星辰

差点忘了,还有个efi分区,一点点就够,128M还是256M随便分,我这目前使用是48M

一个硬盘分成efi、swap、/共三个分区,/home不要单独分,也放在这里

另一个硬盘分成一个区,让文件管理器自动挂载或者是自己手动改fstab挂载到home下做为资料盘

这样种资料可以单独存到硬盘2上,硬盘1也不浪费

好,端午实操

泩泩
deepin

一张盘分/、/home(这俩也可以不分) 和swap,另一张盘自动挂载(不能挂在/home),不然进不了系统