[Feelings & Sharing] 如何学会自己解决自己大部分的痛点
Tofloor
poster avatar
Mercedes
deepin
Author

如题~

首先,先解释,在 deepin 中,我认为的痛点的含义是什么:

• deepin 系统软件生态,满足你大部分的电脑使用场景,在使用 deepin 的过程中遇到一些不舒适,称为痛点

而对于某些用户认为的“痛点”

• 我要打英雄联盟
  • 我的工作需要用到 xxx 软件,而 xxx 软件在 deepin 就是用不了,wine 也不好使!
  • .....

这类用户的“痛点”我称之为“暴击”!

今天只分享个人解决 deepin 使用上的痛点的一个思路方法,而“暴击”,无能为力。

然后:你需要一个 chatGPT~

在 deepin 中的痛点,大多数就是:

• xxx 功能、xxx 软件,在 win 下好使,在 deepin 中不好使
  • xxx UI界面,看起来不舒服,膈应

正文:

几天前,发了一篇帖子:女人换衣分享 https://bbs.deepin.org/zh/post/273167

里面提到了 低版本的 lolcat 插件输出信息错乱的解决方式

而这个解决方法我是怎么知道的呢~

答案来源于 chatGPT

我解决问题的思路:

我在我的 macbook 上配置 lolcat 使用 brew install 的方式安装的,使用正常,而在 deepin 中使用 apt install lolcat 就会出现问题,我最开始去百度上搜索,其实是毫无头绪的,因为我更不知道我该问什么,难道这样百度吗?

发现找不到答案

这个时候应该去哪,应该去他的官网反馈的地方,这个项目托管在 github,于是我来到 https://github.com/busyloop/lolcat 找到里面的 issue 在 close 里面发现

看到这条我欣喜若狂!

作者解释到,需要吧版本升级至最新,我查看我的版本 显示 lolcat 42.0.99,于是得出结论,deepin 下 apt install lolcat 安装最新的 version 才 42,官方最新现在已经来到 100+了,找到的问题所在就好办了,只要把 lolcat升级最新即可,但是 sudo apt upgrade 并没有反应,github 也没有提供 deb 文件给我,提供的是源码包我也不太会用,此刻就要祭出 chatgpt 了

于是 chatgpt 告诉了我刚刚的那几条命令,解决了问题

再有个

终端的主题我选用的是 这个配色

对于终端美化这块,使用 oh my zsh 安装了 zsh-autosuggestions 自动补全插件

这个相信很多人用过,但是这个插件配上这个主题,就是下面的效果

可以看到待补全部分在灰暗的背景下,非常不明显(其实这个痛点之前一直没管,因为感觉只能换主题解决)

但是我又不想换主题,于是又来到 chatGPT

看到答案我惊呆了,因为在此之前我并不认为,这个小问题也能够解决~(或许官方github 有配置文件说明,但是当时确实没想到)

于是照做,解决

这下看起来就舒服了

这两个很不起眼的例子,可能很多人根本用不上

我主要是分享我解决问题的一个思路

强烈建议大家充分利用 chatgpt 帮助我们解决问题(包括其他工作领域或者生活中的问题)

你会发现很多时候比上百度上论坛找答案方便快捷很多(大部分情况下)

因为很多问题,特别是小众的插件出现的奇怪的问题,在百度上你很难找到答案,你甚至不知道问题该怎么问!!!

只需要把问题描述清楚(这个很重要),就能快速得到想要的答案,程序员上手 deepin 很快,不仅仅是因为程序员熟悉终端操作,还有很重要的一点就是,程序员遇到问题,在寻求帮助的时候,描述问题会比较有逻辑,让人清楚的知道他的问题的在哪。天天和产品对线,问题讲不清楚,需求就砍不动,毕竟:能 battle 的绝不 coding。

那怎么样算是描述清楚问题:

比如最基本的就是,系统版本是什么,在什么环境下,做了什么操作,以致于出现了什么问题,和预期有什么不一样。必要的时候甚至可以带上设备型号

搜索引擎检索的是关键词,而 chatGPT 你要把他当做一个“人”来进行对话,把语言组织好之后向他提问

希望能够帮助到大家

没有魔法上网的同学也可以选择:讯飞星火、文心一言等工具,但是使用国内的软件要注意,不该问的问题不能问,我就是在讯飞星火好奇问了点当今朝廷里的事情,直接把我号给永久封了,理由是:和 zz 沾边sad

最后:

不要和我说什么一天到晚折腾美化,花里胡哨的没什么用,我就是喜欢漂亮的好看的,deepin 不是为了成为极客手中的玩具,deepin 要飞入寻常百姓家。

不仅要好用,也要好看(最后一步是 好玩,尚可期待)

applaud

Reply Favorite View the author
All Replies
我是昵称
deepin
确实如此,Chatgpt能帮我们理清和打开解决问题的思路,是解决问题的好帮手。
Reply View the author
乾豫恒益
deepin

我的痛点是不知道哪款APP可以平替现在的工作软件,要一个一个的试,烦的很。

至于其他的问题,搜索可以解决50%以上,论坛可以解决至少30%,其他的自己感悟10%左右,5%由自己构建,剩下的,先剩下,以后再说。

neko
deepin
Ecological co-builder

有一点说得很对。

“因为很多问题,特别是小众的插件出现的奇怪的问题,在百度上你很难找到答案,你甚至不知道问题该怎么问!!!”

能够准确描述遇到的问题,比找到答案更重要。很多时候找到答案不是问题,问题是不知道问题是什么。

Mercedes
deepin
neko

有一点说得很对。

“因为很多问题,特别是小众的插件出现的奇怪的问题,在百度上你很难找到答案,你甚至不知道问题该怎么问!!!”

能够准确描述遇到的问题,比找到答案更重要。很多时候找到答案不是问题,问题是不知道问题是什么。

有时候是问题太过于抽象~applaud

龙入海
deepin

get到了,多问gpt

ok

龙入海
deepin

还有个重大障碍,不知道怎么描述问题,就是这个那个地方doubt